Wir haben die tollsten Nikolausstiefel für Euch – zum Backen und zum Gewinnen!
· WERBUNG · Puh, schon wieder kurz vor Nikolaus. Aber keine Bange: Diese Dinkel-Lebkuchen hier sind blitzschnell gebacken. Und soooo lecker. Außerdem könnt Ihr passend zur Hohoho-Sause wunderhübsch-warme Winterstiefel im Mama-Mini-Partnerlook gewinnen. Na, dann mal los – oder?
Es ist mittlerweile schon eine richtig schöne Tradition im Hause Mutti so Yeah: Damit wir was Schickes zum vor die Tür stellen haben, schmeißt der österreichische Kinderschuh-Hersteller Richter am Nikolaustag eine Runde Stiefel. Und zwar nicht nur für uns, sondern auch für Euch! In diesem Jahr darf ich sogar gleich ein Doppelpack verlosen: dasselbe Modell einmal in Mini- und einmal in Mama-Größe.
Anna heißen die wunderhübschen Partnerlook-Stiefel, die Ihr auf dem Foto seht, sind aus echtem Leder, haben einen seitlichen Reißverschluss und ein mollig-warmes Plüschfutter. Dank einer speziellen Membran sind die Schuhe atmungsaktiv sowie wasser- und winddicht. Zu gewinnen gibt es sie in Größe 25 bis 40 (wie genau, lest Ihr weiter unten).
Das Allertollste an ihnen finde ich aber diese herrliche Gingerbread-Farbe. Nikolausiger kann ein Stiefel ja wohl nicht sein! Auf jeden Fall habe ich mich sehr inspiriert gefühlt, gleich noch ein paar passende Lebkuchen-Stiefel dazu zu backen. Nach einem supereinfachen Rezept, das ich hier gerne mit Euch teile. Das Besondere an diesem Lebkuchenteig: Die Plätzchen müssen nicht erst tagelang zum Weichwerden in Dosen gelagert werden, nach dem Backen und Auskühlen lassen sie sich direkt verputzen (und das wird sehr wahrscheinlich auch ihr Schicksal sein, ich sag’s lieber gleich: diese Lebkuchen machen süchtig).
Zutaten und Rezept für die Lebkuchen-Stiefel
- 200 g weiche Butter
- 100 g Rohrohrzucker
- 1 Ei
- 1 EL Apfelessig
- 4 EL Zuckerrübensirup
- 500 g Dinkelmehl Typ 1050
- 1 Päckchen Weinsteinbackpulver
- 1 TL (gestrichen) Natron
- 3 TL Lebkuchengewürz
- 2 TL Zimt
- 1 Prise Salz
- Schablonen oder Ausstecher für die Stiefel
- 100g Puderzucker
- Saft einer halben Bio-Zitrone
Butter und Zucker mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät gut miteinander vermengen, danach das Ei dazugeben und den Apfelessig sowie den Zuckerrübensirup untermischen. Nun die restlichen Zutaten (bis auf den Puderzucker und die Zitrone) dazugeben und alles mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Im Kühlschrank ein bis zwei Stunden ruhen lassen.
Danach den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche einen halben Zentimeter dick ausrollen und die Stiefel ausstechen oder -schneiden. Auf ein Blech mit Backpapier legen und im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad Umluft 12 Minuten backen. Nach dem Herausnehmen unbedingt auf dem Blech liegen lassen, bis alles gut ausgekühlt ist, sonst brechen die Lebkuchen.
Puderzucker und Zitrone zu einem festen Zuckerguss verrühren und die Stiefel mit Hilfe einer Spritztüte damit verzieren.
Win Win Win
Wenn Euch die Stiefel im Bild genauso gut gefallen wie uns und Ihr am Gewinnspiel teilnehmen wollt, dann schaut auf der Mutti so Yeah Facebookseite oder bei Instagram vorbei: Dort verlose ich bis zum Nikolausabend am 6.12.2021 ein Doppelpack davon – einmal in Mama- und einmal ein Mini-Größe.
Pssssst: Und für alle, die leider nicht gewinnen oder denen vielleicht ein anderes Modell noch besser gefällt, habe ich einen speziellen Rabatt-Code für den Richter-Shop: Mit dem Kennwort „Mutti10“ erhaltet Ihr vom 3.-9.12.2021 10 Prozent Rabatt auf Euren Einkauf.
Dieser Artikel entstand in Zusammenarbeit mit Richter.